Jumat, 17 April 2015

Gemblong ketan hitam

Sudah lama bgt rasanya saya tidak menulis di sini,  lagi kumat penyakit malas,  padahal hampir setiap hari selalu ada yg saya buat, semua nya sudah saya dokumentasikan,  tinggal nunggu mood aja buat menulis..

Dan dalam rangka memberdayakan stok ketan yg sudah lama tersimpan saya buatlah gemblong ini,  dari pada keburu tengik tepung2 itu lebih baik saya olah saja menjadi cemilan,  tadinya banyak pilihan makanan yg saya mau buat menggunakan tepung ketan ini, dan pilihan jatuh pada gemblong ini,  kenapa gemblong??  Alasan pertama simpel dan mudah di buat dan rasanya enak,  legit,  gurih,  manis,  sesuai dengan selera saya..
Berikut resep nya:
100gr tepung ketan putih
100gr tepung ketan hitam
Kelapa parut dari setengah butir kelapa
Setengah sdt garam
Sedikit air
Balutan gula:  100gr gula pasir,  2sdm air, dan sedikit garam

Cara:
Aduk rata tepung ketan hitam dan ketan putih,  masukan kelapa parut aduk lagi,  masukan sedikit air yg sudah di campur garam sampai larut, hanya butuh sedikit air agar adonan kalis.  Bentuk sesuai selara, goreng di api kecil.

Untuk balutan gula nya pun sangat mudah,  masak di api kecil gula dan 2 sdm air,  dan sedikitt garam,  masak sampai berbusa dan mengental,  matikan api,  masuka gemblong aduk terus sampai gula mengeras di permukaan gemblong.
    

Tidak ada komentar:

Posting Komentar