Rabu, 25 Maret 2015

PIA basah isi kacang hijau

Lagi blog walking mampir deh ke mba diah,  cek satu2 resep nya,  kecantol sama pia basah,  kebetulan jg lagi seneng2 nya ngulenin roti,   adonan pia basah 99% sama dengaan adonan roti,  cuma fermipan nya gak sebanyak kl bikin roti,  kalo biasa nya aku pake 1/2 bks fermipan untuk 250gr terigu,  kl untuk pia ini aku cuma pake1/4 bks, kenapa begitu??  Ya.. Mungkin karna pia ini gak butuh mengembang yg maximal seperti roti, gitu kali ya,  ya iyalah,  kl jd mekar2 seperti roti namanya roti isi kacang hijau,  bukan pia basah isi kacang hijau,  memang pia ini jg mengembang saat di oven tp cuma dikittt aja, jd serat kulit pia itu aga padat di bandingkan roti pada umum nya.
Resep mba diah ini aku modif dikit, biar lebih lembut ak pake adonan tangzhong juga..  Terus di resep mba diah pake air hangat,  karena aku gak terbiasa bikin adonan roti atau donat pake air hangat,  jd aku pake air dingin aja* _^

Bahan pia:
250gr terigu
2 sdm gula pasir
1sdm margarin
1/4 bks fermipan
Garam secukupnya
Adonan tangzhong(2sdm terigu+125ml air,  masak di atas api kecil sampai mengental, dinginkan.)

Cara: campur semua bahan kecuali garam dan margarin, masukan air nya dikit2 aja, setelah setengah kalis masukan margarin dan garam uleni sampai kalis benar, diamkan 45menit/sampai mengembang 2xlipat,  tutup dgn kain. Kempeskan,  bagi2 menjadi bagian kecik,  pipihkan,  masukan kacang hijau,  bukatkan taro d loyang,  tunggu 15 menit,  baru panggang 15-20 menit,  sampai keliatan agak coklat

Bahan isi:
250gr kacang hijau
200gr gula pasir
Daun pandan sedikit garam
Air untuk merebus.

Cara: rebus kacang hijau sampai mekar dan empuk,  jgn lupa masukan daun pandan biar wangi, setelah ampir habis air rebusan,  masukan gula dan garam,  aduk terus sampai airnya abis,  hati2 gosong ya,  harus terus d aduk, dinginkan sambil di tumbuk/di haluskan,  saya pakai ulekan yg di bungkus plastik..  Hihiii

Tidak ada komentar:

Posting Komentar